きのこのペースト
この味を毎日食べても一生好きでいられる——。
シンプルで飽きのこないきのこのペーストは、
そのままパンに塗っても、料理に使っても美味しい、
簡単でどこでも手に入る材料でできる働き者。
材料(作りやすい分量)
生しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 10枚
マッシュルーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 10-12個
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1かけ
アンチョビ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 30g
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
バケットやカンパーニュなど・・・・・・ 適宜
サワークリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
*しめじ、まいたけ、エリンギなど何種類か混ぜたほうが味が複雑になっておいしい。ただしなめこやエノキはねばりや水分が邪魔をするので勧めない。
つくり方
・・・・・坂田阿希子のここがおいしいポイント
しいたけ、マッシュルームは、汚れがあれば洗わずにペーバータオルなどで拭き取り、細かいみじん切りにする。にんにく、アンチョビもみじん切りにし、アンチョビはさらに叩いてペーストにする。
フードプロセッサーにかけると簡単。
フライパンでオリーブオイルを熱し、にんにくをゆっくり炒めて香りを出す。
きのことアンチョビを加え炒める。塩、こしょうで味を調えて完成。
最初はきのこが油を吸ってフライパンが乾いたようになるが、火が通ってくると水分を吐き出してくる。水分でいっぱいになったら今度は水気が飛ぶまでしっかりと炒める。フライパンにしっとりぺったりと張り付くくらいのペースト状が完成の目安。
パンは6-7mmの厚さに切り、トーストする。
パンにサワークリームを塗り、きのこペーストを乗せる。
☞ 本文はSWITCH Vol.38 No.9でぜひご覧ください