ポークカツレツ
サクサクとした歯触りと軽さを楽しむカツレツ。
豚肉をリズミカルに叩いて薄く伸ばし
ラードで揚げて風味良く仕上げたら
ウスターソースをまわしかけ熱々を食べよう。
材料(2人分)
豚ロース肉(とんかつ用)・・・・・・・・・ 2枚(約300g)
キャベツ(千切り)・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
白こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
溶き卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
(サラダ油1:ラード1)
ウスターソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
つくり方
・・・・・坂田阿希子のここがおいしいポイント
豚ロース肉は筋に切り目を入れる。ラップを上に敷いて肉たたきや麺棒などで外側に向かって叩き、薄く伸ばす。
少し強めに塩、白こしょうをする。
小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける。
パン粉はドライパン粉をフードプロセッサーで撹拌するか、袋に入れて麺棒でつぶし、サラサラに細かくする。
油できつね色に揚げる。
揚げたてをお皿に盛って、千切りキャベツを添える。ウスターソースをかけて、お好みでレモンを搾る。
☞ 本文はSWITCH Vol.38 No.11でぜひご覧ください