辻和美さんのガラスの器

 

カリフラワーのポタージュ

雪のちらつくような冬の日曜日、
スープを温めるとキッチンの窓は白く曇って、
皿にたっぷりスープを注いだら、湯気とともに
カリフラワーの香りがふんわりと漂う。

 


材料
カリフラワー・・・・・・・・・ 1個
ブイヨンスープ・・・・・・・ 350cc
バター・・・・・・・・・・・・・・・ 40g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1カップ
生クリーム・・・・・・・・・・・ 大さじ1(お好みで)
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ2/3
チョリソ・・・・・・・・・・・・・ 2本

つくり方

・・・・・坂田阿希子のここがおいしいポイント

 

カリフラワーは小房に切り、バターと塩、ブイヨンスープと一緒に鍋に入れる。強火にかけて沸騰したら蓋をし、ごく弱火にして柔らかくなるまで蒸しにする。

煮汁ごとミキサーにかけ、ピューレ状になるまで撹拌する。

少ししつこいくらい長く撹拌すること。

2を鍋に戻したら、牛乳を加え、火にかけながら混ぜる。味を見て塩で調味する。

コクをプラスしたい時は生クリームを少々加える。

チョリソは薄い輪切りにし、フライパンで炒めてカリカリにする。ペーパータオルなどにとって油を切る。

スープを盛り付け、チョリソを上に添える。

   

☞ 本文はSWITCH Vol.38 No.12でぜひご覧ください