
フルーツポンチ
果実の色と味のバランスがとれた
目にも舌にもうれしい組み合わせ。
果物それぞれの味と香りが
仲良く手をつなぐフルーツポンチ

材料(作りやすい分量)
小玉スイカ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
メロン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/4個
キウイ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
バナナ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1本
パイナップル・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/4個
グレープフルーツ・・・・・・・・・・・・ 1個
オレンジ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
その他、お好みのフルーツ・・・・ 適宜
シロップ
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 300ml
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g
つくり方

・・・・・坂田阿希子のここがおいしいポイント

シロップの材料を鍋に入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けたら、粗熱を取り冷蔵庫で冷やしておく。

小玉スイカとメロンは丸くくりぬく。キウイは一口大に切る。バナナは筋を取り、厚さ1cmの輪切りにする。パイナップルは1cm幅に切る。グレープフルーツとオレンジは天地を少し切り落とし、皮をナイフで切る。薄皮の間にナイフを入れて果肉を取り出す。

果肉を切る時に出てくる果汁は捨てず取っておく。

1に2のフルーツと果汁を入れ、冷蔵庫でさらに1時間ほど冷やす。
☞ 本文はSWITCH Vol.39 No.6でぜひご覧ください