レモネード
レモンの皮の苦味や香りがゆっくりと溶け込み、
ぐっと大人っぽい味に仕上がったシロップ。
グラスに入れてお湯を注げば、
冬の陽だまりのようなホットレモネード。
つくり方
・・・・・坂田阿希子のここがおいしいポイント
消毒殺菌した容器にスライスしたレモンと甘味料を交互に入れて漬ける。しっかりとふたをして保存する。
あいだにシナモンスティックやカルダモンなどのスパイス、タイムやローズマリーなどのハーブを入れてもいい。香りがついて素敵に。
約1週間ほどで飲み頃に。シロップに熱湯を注ぎ3〜4倍の希釈で薄める。お好みでシナモンスティックでかき混ぜていただく。
☞ 本文はSWITCH Vol.40 No.1でぜひご覧ください