いちごのキューブサンド
見えないところにもクリームといちごを
ぎっしり挟んだなんとも贅沢なサンド。
いちごの赤とクリームをパンの白。
うっとりするほどの切り口の美しさも魅力
材料
生クリーム‥‥‥‥‥ 200cc
グラニュー糖‥‥‥‥ 40g
ヨーグルト‥‥‥‥‥ 大さじ3〜4(1時間ほど水切りしておく)
食パン‥‥‥‥‥‥‥ 4枚(8枚切り)
いちご‥‥‥‥‥‥‥ 18粒
つくり方
・・・・・坂田阿希子のここがおいしいポイント
生クリームにグラニュー糖を加え、ピンとツノが立つ8分立てまで泡立てる。
水切りしたヨーグルトを加えると軽さが出る。
食パン2枚を並べ、生クリームを塗る。いちごのへたを取り、切り口に沿って十字に5粒並べる。さらに切り口から外れた隙間にも4粒並べる。上からたっぷりとクリームをのせ、いちごが隠れるまでならす。
いちごの隙間までクリームが入るようにパレットナイフで押し付けるように塗っていく。
残りの2枚の食パンでサンドして上から軽く押さえ、ラップでしっかりと包んで冷蔵庫で1時間ほど落ち着かせる。熱湯で温め水気を拭いた包丁で四方の耳を切り落とし、最後に十字に切り分けて盛り付ける。
☞ 本文はSWITCH Vol.40 No.3でぜひご覧ください