サンフランシスコで買った真鍮の大皿

 

トマトサラダ

実のしまったかためのトマトを選んだら、
輪切りにして器にずらりと並べる。
あっという間に平らげてしまうほど、
軽やかでおいしくて、そして美しいサラダ

 

材料(2人分)
玉ねぎ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1/4個
卵‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1個
パセリ(みじん切り)‥‥ 大さじ1
トマト‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 2個

●ビネグレットソース
材料
ディジョンマスタード‥‥ 小さじ2
塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1/2
白こしょう‥‥‥‥‥‥‥ 少々
赤ワインビネガー‥‥‥‥ 小さじ2
オリーブオイル‥‥‥‥‥ 大さじ3
砂糖‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ ひとつまみ

つくり方

ビネグレットソースを作る。ボウルにディジョンマスタード、塩、白こしょう、赤ワインビネガーを入れ、塩が溶けるまでよく混ぜる。オリーブオイルを少しずつ加え、とろりと乳化するまで混ぜる。砂糖を加えて混ぜる。

玉ねぎはみじん切りにする。卵はゆでてみじん切りにする。

よく切れる包丁でトマトを5~8mmの薄めの輪切りにする。

トマトを器に盛り付け、ビネグレットソースをかけ2を散らす。

 

☞ 本文はSWITCH Vol.40 No.7でぜひご覧ください