小山剛さんの漆の平皿

 

ステーキフリット

夜の森のような漆黒の平皿に並べられた
最高の焼き加減のステーキを、
煽れんばかりに添えられた
揚げたてのポテトとともに

 

材料(2人分)
牛肉(ランプ肉)‥‥‥・・・・・・・・ 2枚
(1枚あたり約150〜200gのもの)
ルッコラなど好みの葉野菜‥‥‥ 適量
オリーブオイルまたはサラダ油‥ 大さじ2
塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥・・・・・・・・‥ 適量
黒こしょう‥‥‥‥‥‥・・・・・・・・ 適量

つくり方

・・・・・坂田阿希子のここがおいしいポイント

 

牛肉は焼く2〜3時間前に冷蔵庫から出し、室温にしっかり戻しておく。焼くまで塩はしないこと。

フライパンにオリーブオイルを引き、よく熱して、まずは片面を焼く。生の状態の肉の上面に塩、黒こしょうをする。しっかり焼き色が付いたら裏返す。

牛肉をトングで立てて側面にもしっかりと焼き色をつける。フライパンを傾け、時々油をかける。押さえた時の弾力がフニャッとしていれば中はレア。弾力が強くなればなるほど火が通っている。好みの焼き加減に仕上げる。すぐに切り分けず、火から下ろして5分ほど置く。

盛り付けるお皿はオーブンなどに入れ温めておく。

牛肉を切り分けて盛り、好みの葉野菜とポムフリットを添える。

   

●ポムフリット
材料
じゃがいも‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 4〜5個
揚げ油(サラダ油1:ラード1)‥‥ 適量
塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 適量

 

じゃがいもは丸ごと皮付きのまま竹串がスッと通るまでゆでて、冷めたら冷蔵庫に入れ、できれば一晩寝かせる。

じゃがいもの糖度が増し実が詰まり、切り目がキリッとする。

皮ごとくし切りにする。

鍋に揚げ油を熱し、180℃になったらじゃがいもを入れる。

時々混ぜながら、じゃがいもの水分が抜けこんがりと色づくまで揚げていく。

最後に火を強めてカリッとするまで揚げる。塩をしていただく。

 

☞ 本文はSWITCH Vol.40 No.9でぜひご覧ください